Оргкомитет Прямухинских чтений
coord.readings@yandex.ru

Please reload

Другие события

По поводу полицейского рейда в Прямухино

July 20, 2018

 

7–8 июля 2018 года состоялась ежегодная открытая конференция “Прямухинские чтения”, которая на этот раз привлекла к себе внимание правоохранительных органов. Поскольку чтения проходят в помещении сельской школы (уже восемнадцатый год подряд), об их проведении сельская администрация Прямухина и районная администрация Кувшинова были извещены заранее, никаких запретов на проведение мероприятия не поступало.

 

Но как стало известно оргкомитету “Прямухинских чтений” позднее, еще накануне открытия мероприятия, в пятницу 6 июля, администрацию сельского поселения посетили сотрудники полиции.

 

В первый день конференции, 7 июля, на чтениях присутствовали несколько человек в гражданской одежде, которых есть все основания считать сотрудниками правоохранительных органов. В частном порядке они вели беседы с участниками чтений на отвлеченные исторические и философские темы, а также интересовались “есть ли в современной России террористы”.

 

Во второй день, 8 июля, ко времени начала традиционной обзорной экскурсии по усадьбе и парку Прямухино к месту сбора ее участников подъехали два автомобиля полиции и одна машина без опознавательных знаков. Восемь полицейских, среди которых были представители Межмуниципального отдела МВД “Торжокский”, входящего в его состав отдела по вопросам миграции, а также сотрудники в штатском, не предъявившие свои документы (вероятно, из центра "Э" или ФСБ), начали проверять и фотографировать паспорта у собравшихся на экскурсию. Поводом для визита, по их словам, послужила жалоба неназванного жителя на нарушение общественного порядка.

 

В результате проверки документов был задержан один из участников чтений, Артем Маркин, гражданин Белоруссии, которому сообщили, что он “невъездной” на территорию России, о чем ранее, ни при пересечении границы, ни при проверке документов сотрудниками полиции, ему никогда не сообщалось. Артем был доставлен в МОП “Торжокский”, где он отказался общаться с представителями спецслужб без протокола и после этого был отвезен на медицинское освидетельствование, поскольку его “заподозрили” в употреблении психоактивных веществ. После отказа от прохождения освидетельствования (то есть факт наркотического опьянения не был подтвержден медицинскими документами) и несмотря на отсутствие видимых признаков опьянения (участники чтений подтверждают, что Артем не употреблял ПАВ и не выглядел необычно), мировой судья тем не менее признала Артема виновным в уклонении от прохождения диагностики (ст. 6.9 ч. 1 КоАП РФ) и назначила ему наказание в виде административного ареста на 3 суток.

 

В это же время, днем 8 июля, в Прямухино вернулись двое сотрудников в штатском, объяснившие свое повторное появление поисками предполагаемой подруги задержанного. Их присутствие и необходимость защиты гостей чтений от неправомерных действий представителей власти создали значительные сложности для проведения конференции. Сотрудники правоохранительных органов уехали в Торжок только после 16 часов.

 

Проведя трое суток под арестом, Артем Маркин был вынужден покинуть территорию России, ему было выдано уведомление отдела по вопросам миграции МОП “Торжокский”, запрещающее ему въезд в нашу страну сроком до 2022 года.

 

Мы полагаем, что поводом к столь бурной активности полиции могли стать недавние события в Беларуси (жесткое задержание местных анархистов 30 июня 2018 года во время лесного слета), возможный звонок белорусских “органов” их российским коллегам и усиленный режим безопасности на период проведения в России чемпионата мира по футболу. Выданный Артему Маркину запрет на въезд в Россию был обоснован целями обеспечения “обороноспособности или безопасности государства или общественного порядка” (ст. 27 Федерального закона №114 “О порядке выезда из России и въезда в Россию”, изменения внесены на период проведения международных спортивных мероприятий).

 

Поскольку “Прямухинские чтения” являются открытой научной конференцией, доступ на которую открыт для всех желающих, организаторы прилагают усилия для знакомства со всеми гостями конференции в целях обеспечения порядка и безопасности участников. Однако ресурсами для предотвращения силового воздействия и интереса представителей власти мы не располагаем.

 

“Прямухинские чтения” ежегодно проводятся силами волонтеров. Мы не сотрудничаем с представителями власти сверх необходимого для проведения конференции минимума, не предоставляли и не предоставляем персональных данных своих участников и каких-либо дополнительных сведений о них.

 

В случае возникновения подобных конфликтных ситуаций наша задача - позаботиться о приехавших людях, однако мы не располагаем достаточными средствами для обеспечения квалифицированной юридической помощи на месте. Мы призываем всех изучать существующие в России нормативные документы, чтобы эффективнее отстаивать свои права перед лицом представителей правоохранительных органов, зачастую слишком вольно или ложно трактующих регулирующие их деятельность законы.

 

Оргкомитет “Прямухинских чтений” осуждает практику давления на общественное движение и независимые мероприятия, а также фабрикацию обвинений в отношении общественных активистов и произвол в применении административных и иных наказаний в отсутствие доказательной базы и общественной опасности.

 

Оргкомитет “Прямухинских чтений”

 

Подробнее о задержании Артема Маркина

 

 

Рекомендации по общению с сотрудниками правоохранительных органов:

 


Инструкция идеального задержанного от ОВД-инфо

 

Как общаться с силовиками: допрос, опрос, беседа

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив